Jeff Koons x Louis Vuitton: сумки как искусство

Louis Vuitton известен своей любовью сотрудничать с современными художниками. Если не ошибаюсь, то эту традицию стартовал Марк Джейкобс в свою бытность креативным директором Дома. Николя Гескьер ее продолжил, и помимо коллабораций с марками уличной моды (это я о нашумевшей коллекции с Supreme) выпустил совместную линию с американским художником Джеффом Кунсом. Если вы бывали в киевском The Cake, то розовая собака посередине зала — это реплика («люкс копия» — на языке посетительниц с их сумками Fendi родом из Китая) его Balloon Dog из арт-серии Celebration.

Учитывая подход Джеффа Кунса к творчеству по принципу «что вижу, то и леплю», в случае с Louis Vuitton он применил тот же принцип прямого ассоциативного мышления. Холщовые сумки — холст. Холст — художник. Художник — Да Винчи.

Небольшая ремарка для тех, кто не в курсе. Иконические коричневые с монограммой сумки Louis Vuitton шьются не из кожи, а из холщовой ткани, обработанной под кожу. Веганскими от этого они, правда, не становятся — кожа используется для окантовки краев, ручек и иногда подкладки.

Как результат — родились 5 линий под общим названием «Masters», в которую вошли шедевры Да Винчи, Тициана, Рубенса, Ван Гога и Фрагонара в виде принтов на материале. Каждая из линеек состоит из нескольких моделей сумок (включая классические модели вроде Speedy и Neverfull, рюкзак и клатчи), кошелек, пару шалей и брелок.  Цены на коллекцию стартуют с 395 евро за брелок-зайку и доходят до 3 000 евро за сумку модели Montaigne (как представленная ниже Da Vinci).

Поделиться: