Girl Around Europe. Часть 3: Париж

Последней точкой моего европейского путешествия стал Париж. Вишенка на торте и идеальное место для Дня Рождения. Ехать я туда очень боялась. Мечтала о Париже с детства и переживала, что представления о нем, нарисованные книгами и фильмами, разобьются о суровые скалы реальности. Как когда ты заочно влюбляешься в парня, а при ближайшем знакомстве оказывается, что он харкается соплями на асфальт.

В общем я хотела в Париж, я не хотела в Париж, я мучалась долго, но существование билета за 450 грн из Милана решило вопрос. Билет, правда, в итоге я купила в три раза дороже — с вылетом в удобное время, а не 5 утра (дешевые билеты они такие).

С хостелами в Париже, как и с отелями в целом, дела обстоят не очень. Город дорогой, поток туристов огромный — качество стоит на втором месте. Естественно, я не о 5 звездах, я о бюджетном жилье. Все же небольшой и милый отель на Монмартре я нашла. Не скажу, что с точки зрения комфорта он был выше всяческих похвал, но несколько дней переночевать можно запросто, персонал приветливый, а из окна сумасшедший вид на Сакре Кёр, церковь невероятной красоты и прям, как на ладони.

А сам Париж… Это немыслимо! Словами не передать. Такое чувство было, что меня захватил какой-то энергетический вселенский поток, и я там просто парила. Столько чудес, столько невероятных синхронностей и совпадений. Там я попала на гей-парад, о котором заранее не знала, но посетить который, естественно, очень хотела. Там я попала на городской праздник спорта, где видела президента Макрона в нескольких метрах от себя (а я, совершенно очевидно — фанат Макрона. Чувак отжигает в вопросах международной политики!).

Там я сутки отмечала День Рожденья с двумя разными компаниями совершенно разных французов, там я встретила французскую девушку, которая буквально недавно побывала во Львове, там я научила французских мальчиков говорить «З Днем Нарождення», что они мне в итоге не говорили, а пели. Там все было настолько магическим, что мир казался одной сплошной сказкой.

Главным разочарованием Парижа была моя поездка в Версаль. Это была глобальная ошибка, но что поделать. Летом очередь на входе — 2 часа. Не за билетами, а с билетами на руках. Честно, если бы я свой не купила заранее, я бы просто развернулась и уехала обратно в Париж. Но нет, я уже заплатила 27 евро. Пришлось стоять. На жаре, под палящим солнцем. Чтобы наконец войти и понять, что час пик на красной линии киевского метро — это ничто в сравнении с количеством людей в залах замка… Войдя, осознав всю ситуацию, оказалось, что выйти обратно нельзя — нужно двигаться вперед. Выход там. Это чистый ад! И никакая внешняя роскошь покоев его не замаскирует! Тут вам и философия жизни, кстати.

Спас меня тот факт, что мой французский язык к этому моменту уже поднялся с колен, а французы, как известно, свою речь любят и гордятся, потому сердце к французской представительнице службы охраны я проложила именно так. Она удивилась, умилилась, и передала по рации, что девушке плохо,  девушку нужно срочно выпустить. Премного ей благодарна!

Если все же хотите в Версаль летом, идите сразу в парк. Билет дешевле, очередь — отдельная и практически не существующая! Сады Версаля огромные, прекрасные. Но к тому моменту, как я добралась, хотелось только есть, пить и лежать плашмя в тени деревьев. Зашла я туда в самое время начала работы фонтанов, уже не полежишь — только и успела, что салатом из местной кафешки на ходу запихнуться. Здесь своя особенность — фонтаны Версаля работают только по несколько часов в день и только несколько дней в неделю. Фонтаны невероятной красоты, а только представить, как Людовик как-его-там-по-счету все это понастраивал в каком-то там веке. Я — не большой спец по части истории, да и кому какое дело, но фонтаны, что для того времени, что по сегодняшним меркам — истинно королевский размах.

Об этом фонтане, кстати, Алан Рикман снял фильм A Little Chaos, где сам сыграл Короля.

N.B. Продолжая тему жизненной философии, почитайте историю Людовика и его второй супруги. Построив Версаль, все эти фонтаны, накупавшись в роскоши и блеске собственного величия, Людовик бросил всех своих многочисленных малолетних любовниц и в возрасте что-то около 50 лет второй раз женился на женщине старше себя, работавшей няней у его детей от одной из фавориток. Она была невероятно умной и морально возвышенной, а сам Людовик под ее влиянием стал нормальным человеком, а не поклонником тяжелого люкса и распутным шалопаем с вечными тусовками и баллами.

Еще один совет, если уж собрались в Париж — посвящен любителям автобусов Hop-On-Hop-Off (привет, Маруся ;). Париж — город не только любви и огней, но еще и пробок. Наблюдала 6 автобусов подряд, стоящих в жуткой тянучке. Очень, наверное, весело было людям на втором этаже под открытым солнцем. Потому едите в Париж — передвигайтесь на метро. Линий много, на первый взгляд они пугающие, но карты Google вам расскажут, где сесть, где сойти, где перейти. Google вообще все знает. Доверяйте Google.

В целом, Париж — это моя любовь. Вернусь обязательно на дольше, чем 3 дня. Столько всего осталось неувиденным, столькими местами хочется насладиться в полной мере, а не галопом.

Проблема в том, что галоп — теперь мой ритм. Столько всего в Европе, столько интересного, прекрасного, необычного, познавательного. Моя следующая поездка уже скоро. Хотела наконец релакса, а в итоге — проскачу между все теми же странами, как собака, выпущенная на волю после недели взаперти.  И да, опять это сольный тур. Как я объяснила одному интересующемуся моим выбором: «Проводить время нужно с теми, кого любишь. А я люблю себя.» А еще потому что нет ничего более крутого, чем абсолютная свобода.

Поделиться:

One thought on “Girl Around Europe. Часть 3: Париж

Comments are closed.