Girl around Europe. Часть 2: Милан

Продолжая историю о моем путешествии. Следующим пунктом евротрипа после Будапешта был Милан. Не самый очевидный выбор среди всех итальянских городов, но тянуло меня туда и по лирическим, и по практическим соображениям, и просто потому что Милан — столица моды. А мода для меня — едва ли не основная страсть в жизни. Окончательно в правильности выбора я убедилась, найдя совершенно потрясающий хостел. С внутренним садом, террасой на крыше, концертами по вечерам, питанием half board (завтраки и ужины, плюс постоянное наличие печенья, конфет, фруктов, овощей и даже всяких паст — готовь, сколько душе угодно в любое время суток) и огромным количеством восторженных отзывов.

Ожидания были полностью оправданы. Хостел оказался крутейшим. Люди милейшими. А с приездом приветствовали меня free drink’ом, что было невероятно кстати с учетом привезенного с собой будапештского похмелья. Здесь хостел был самый располагающий к общению. И здесь же я поучаствовала в съемке ролика для марки презервативов, о чем, в принципе, заранее не знала. Но мне то что, я за безопасный секс! Предохраняйтесь, детки! Никогда не знаешь, с кем спал до тебя твой партнер. В благодарность я еще и получила в подарок презервативы и огромный бутыль лубриканта, с которым меня остановили на контроле в аэропорту и заставили принародно вытащить и выкинуть. Было смешно.

Сам Милан в итоге поразил меня не своими историческими красотами, не едой (food-план в виде итальянского вина, желатто и пиццы я так и не выполнила до конца — жара напрочь убила аппетит, фигура сказала спасибо), не модой и даже не Duomo, а любовью к собакам. Естественно, на что еще собачнице вроде меня обращать внимание. Собаки повсюду! Даже в замке Сфорца табличка, которая в любом другом месте должна бы запрещать вход с животными, здесь мягко просила взять собаку на поводок. Серьезно??? В ресторанах собаки сидят рядом с хозяевами, а в моем любимом парке Giardini Pubblici Indro Montanelli собирались одновременно до 20 псин, свободно бегая, где только душа пожелает, и плавая в фонтанах и озерах. И никто им слова не говорит. Студенты загорают, спортсмены бегают, дети играют, собаки носятся галопом. Я в Киеве не могу спустить собак с поводка в диком парко-лесу, чтобы не наткнуться на какое-то пост-советское быдло, угрожающее нам кровавой расправой.

 А еще в Милане я заблудилась. В 10 часов вечера, в часе ходьбы от отеля. И здесь я должна обозначить, что хоть я и не прибегла к этому крайнему способу, его наличие меня успокаивало — Uber. Усритесь фанаты «Дайте Яндекс Такси, где мое Яндекс Такси. И Яндекс карты. И Яндекс почта. И ВКонтакте, тоже нннадо.». О боги. В Казани ваш Яндекс. Там и отдыхайте. А в Милане у меня был выбор — вызвать Uber по геолокации или сэкономить 20-30 евро и найти дорогу собственными силами. Хорошо иметь варианты!  В общем, до отеля я добралась пешком, спасибо ребятам, подсказавшим направление движения.

 

Найдя свой отель, я нашла и вино.
Желтенький фон — это лифт-крохотулька. Больше 3 человек не уместит.

Вообще меня всегда бесили люди, вернувшиеся из Европы и еще год ноющие: «Вот в Европе… Не то, что у нас.» Я как бы всегда догадывалась, что эти слова — конкретное преувеличение и попытка в очередной раз и, как всегда не к месту, понтанутся дорого-валютным отпуском. Вот в Европе, там чисто. Вот в Европе, там дороги. Вот в Европе, там воду в ресторанах бесплатно подают. Вот в Европе… Ааааа! Я, конечно, тоже вот насчет собак могу сказать, что вот в Милане собак любят (а вот в Париже, кстати — нет), но сказать, что мы живем в разы хуже — ну не могу. В том же Милане стоит выйти за черту исторического центра, как и грязь, и нищета, и бомжи на лавочках, и разруха — все в наличии. Да, менталитет у людей — другой абсолютно. Не испорченный советским прошлым. Но здесь можно лишь надеяться, что и наши люди будут расширять свои границы и мировоззрение, меняя таким образом страну по одному человеку за раз.

Еще я Милане от нечего делать, ибо делать там и впрямь особо нечего, я добрела до исторического кладбища. Уж не знаю, что со мной не так, но по кладбищам я гуляю с детства. Как-то так повелось. Не часто, конечно, но что-то есть в них такое, умиротворяющие. Миланское кладбище, кстати, оказалось очень приветливым, встретили меня с распростертыми объятиями, заодно вручив путеводитель по основным памятникам и склепам. Там же я познакомилась с итальянской вдовой, недавно потерявшей мужа, с которым прожили 50 лет. Знаете, чувства и эмоции в языке не нуждаются. Мы плакали, обнимались, благодарили друг друга, и все на миксе английского, которого не знала она, итальянского, которым не владею я, и жестов. Это было настолько мощно — не передать словами. В этот момент я поняла, что моя эмпатия, зачастую очень тяжелое бремя, но в такие моменты, когда ты можешь помочь кому-то справиться с невыносимой болью — это дар.

И в Италии я выяснила самую ценную информацию, которую только нужно знать туристу летом — в Европе пьют воду из под крана. Да, вот та самая бесплатная вода, которую так нахваливают побывавшие в Европе украинцы, как невиданную щедрость европейских ресторанов — ее просто наливают в умывальнике. Так что, дорогие, радуйтесь, что в Украине вам такую роскошь не подают. Воду там пить действительно можно хоть из унитаза (вода везде одна), а по всему Милану стоят колонки. С тем, что я пью литрами — этот момент крайне радовал.

В целом Милан произвел странное впечатление, но меня так и подмывает туда вернутся. Подмывает, наверное, водами озера Комо в полутора часах езды. Собственно, вот и мой следующий пункт на карте Европы. А про Париж напишу позже.

Если че — мой личный инстаграм @dariakulaga, там и фотографий больше.

Поделиться: