Girl around Europe. Часть 1: Будапешт

Это история о том, как я, человек который никогда не путешествовал, всегда считавший, что комфорт превыше всего, и если уж ехать куда-то, то исключительно в хороший отель, отправилась в сольный тур по трем странам Европы, получила массу впечатлений, познакомилась с людьми со всех континентов, побывала на гей-параде в Париже, тусила ночь напролет с компанией 19-летних шотландок в клубе на руинах Будапеште, снялась в видео-ролике для марки презервативов в Милане, видела президента Франции, научила французских ребят говорить «З Днем Народження!», чуть не опоздала на самолет в Варшаве и зарядилась настоящей girl-power.

Картинки по запросу halo bitch gif

Начну с того, что я не путешествовала по многим причинам. Первоочередная из них — виза. Все, что связано со сбором документов — не мое. Я не умею планировать, я живу, как Бог на душу положит, и вся эта бюрократия для меня — ад кромешный. Причина вторая — не с кем. Одной ведь скучно и грустно, правда? Одной приходится платить за целый номер, а не делить цену на двое, нет? А еще перелеты. Дорогое удовольствие. Мне и дома хорошо, в общем.

Картинки по запросу home gif

Но тут наш президент, ярым фанатом которого я являюсь (одна Марина Порошенко чего стоит!), сумел (не представляю, каких трудов это ему стоило) выбить для Украины безвизовый режим. Взяла паспорт и полетела. Никаких документов, никаких выписок со счетов, никаких справок с работы, никаких доказательств, что ты не пост-совковый трэш, мечтающий утолять ХХХ-желания европейских граждан за скромную плату минус процент сутенеру. Только паспорт! И никаких больше отмазок. Все дороги открыты.

Картинки по запросу let's go gif

Вот я и засела за изучение вопроса — куда и как. После мучительных дней, проведенных за выбором отелей (в мой бюджет вписывались только кошмарные, старые, потрепанные жизнью, временем и туристическим потоком), я уже готова была сдаться — 3 дня в Париже скромно и со вкусом, и все на этом. А затем, даже не знаю каким образом, я вышла на хостелы.

Картинки по запросу hmmm gif

В моем простом украинском, ничего в жизни не видевшем, понимании хостелы представлялись как жуткое койко-место для нищеты и отчаянных бэкпэкеров. На поверку ситуация оказалась совсем иной. Хостелы — это отдельная культура путешественников. Да, есть дешевые и отвратительные. Есть совсем обыкновенные. Но есть и настоящие 5 звезд, где кровать стоит дороже, чем отдельный номер в отеле средней паршивости. Так по хостелам и их привлекательности я и построила маршрут. Будапешт — Милан — Париж. Тут же отпал и второй вопрос скуки. В хостеле ты всегда среди людей. В одном месте собирается весь мир! Причем, я абсолютно буквально и серьезно. Корея, Европа, Бразилия, Австралия, Аргентина, Израиль, Венесуэла, Южная Африка, Вьетнам, Калифорния… Вы общаетесь, обмениваетесь опытом, узнаете новое, и расходитесь no strings attached. Дружеский эквивалент one night stand.

Картинки по запросу cheers gif

Что касается перелетов, то здесь тоже вопрос оказался до смешного прост. Вся Европа летает лоукостами. Хочешь из Милана в Париж за 450 грн? Вперед! Это, конечно, еще постараться нужно — найти дешевые билеты. Ото дня на день цена варьируется в несколько раз, но кто хочет, тот найдет.

Картинки по запросу winning gif

Самые дешевые авиалинии Ryanair. С сентября, кстати, в Украине. У них стоимость начинается от 16 евро (а возможно и ниже).  Самые крутые — EasyJet. У них невероятно комфортные и красивые самолеты, максимально заботящиеся об окружающей среде и carbon footprint. Самолеты курсируют, как какие-то маршрутки. На моих глазах заканчивается один рейс, люди не успевают до конца выйти из салона, как уже следующая толпа заползает на борт.

Очень многие меня спрашивают, не страшно ли мне было вот так одной. Вопрос не понимаю. А что страшного? Страшно для меня лично, как я сейчас осознаю — потратить две зарплаты на поездку в Париж с друзьями, и вместо того, чтобы полностью окунутся в иную культуру и проникнутся ею изнутри, ходить стройным шагом по туристическим точкам, варясь в собственном болоте, любезно привезенном из дому, слушая чужое нытье о том, что то не так, это не эдак, и вообще давайте еще раз обсудим чью-то личную жизнь. А одной — хорошо. Захотела поспать подольше — поспала. Захотела пойти пешком — пошла. Заболели ноги, решила посидеть в понравившемся кафе — посидела. Захотелось общения — вот пожалуйста, куча таких же сольных туристов готовы пообщаться с тобой в течении 5 минут или 5 часов. Наверное, в этот момент я должна поблагодарить маму за хорошее образование, включающее свободный (хоть и с некоторым языковым барьером) английский. Международный язык. Учите!

До Будапешта добраться легче всего. Села на Wizzair и через полтора часа ты там. Выбрала я его своим отправным пунктом именно по этой причине + хостел на фотках выглядел мега забавно и нестандартно.

 

Тот факт, что помимо архитектуры меня там поджидает развеселая ночная жизнь, я узнала уже позже. Убедилась, зайдя в свой номер на 10 девочек, обнаружив его в полном мэссе и с бутылкой водки и колы на полу. Yaaas!

Будапешт помимо очевидных достопримечательностей имеет одну особенность — это город тусни. Он славится своими барами на руинах (ruin bars), очень хипстерскими заведениями, открытыми в заброшенных, разрушенных зданиях, и такими же клубами. Молодежь приезжает тусить со всей Европы. По выходным пьют все! И местные, и туристы. Для желающих организовывают bar crawl, где вас собирают толпой и водят по барам, одновременно заставляя выполнять всяческие дурацкие задания. Мой хостел оказался в самой гуще событий — располагался на втором этаже бара.

По ходу, это фото сделано в будний…

Я прилетела в субботу днем, тусовка в нем то ли уже началась, то ли еще не закончилась. А ночью было уже не протолкнутся. Как показатель ночной жизни Будапешта — street food market, открытый каждый день до сложно сказать какого времени — в час ночи в понедельник народ там еще пил и ел, как ни в чем не бывало.

Что касается цен, то в Будапеште они соотносимы с нашими. И так как я очень боялась пробухать весь свой отпускной бюджет в первой же стране (а я это ну очень хорошо умею), то пить я предпочитала марку «Белое сухое. Самое дешевое.» Самое дешевое вино в известном баре на руинах Szimpla стоит 45 грн за бокал (залог за бокал в 50 грн, кстати, считается отдельно), на food market — 30 грн за 100 гр. Я в Киеве таких цен не встречала!

Еще один плюс Будапешта — шоппинг. Я не имею в виду люкс, я имею в виду всеми заочно любимый H&M и прочие масс-маркет бренды. Если H&M в Будапеште считается хорошим, приличным магазином (учитывая, повторюсь, схожесть уровня жизни с нашим), то в Милане мне казалось, что я попала в секонд-хенд на Шулявке. Плюс, на скидки в Будапеште не скупятся, в отличии от Парижа, где сейл был только для избранных — членов H&M клуба. Чтобы вы понимали разницу — джинсы купленные (и благополучно забытые) в Будапеште за 400 грн по скидке, в Пари стоили 40 евро.

Ну и естественно, бесконечная моя любовь — это архитектура Будапешта. Красота — во всем! Каждое здание просто невероятно. Дойти до «пожрать с похмелья» — просто невозможно без четко запланированного маршрута — ноги сами ведут в непонятном направлении — куда глаза глядят. А глаза при этом разбегаются во все возможные стороны. Такое чувство, что этим городом вдохновлялся Дж.Р.Р.Толкиен и Дж.Р.Р.Мартин (вот и не верьте в силу имен!!!)

Продолжение следует….

Поделиться:

One thought on “Girl around Europe. Часть 1: Будапешт

Comments are closed.