Ты крута? Путешествуй одна!

Я уже писала в своих предыдущих путевых заметках (aka Girl Around Europe. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3), как полюбила путешествовать соло.

Ответ на «С чего вдруг?», кстати, как вчера дошло, кроется в возвращении Сатурна. Сатурн, планета отвечающая за суровые жизненные уроки, возвращается в тот же знак, в котором был на момент твоего рождения раз в 27-30 лет и меняет все устои, которые противоречат твоей судьбе. Меня Сатурн сперва нормально так палками поколотил, вогнал в годовую депрессию, а следом наградил за новообретенную мудрость этой самой любовью к путешествиям — он сейчас, а у меня и натально, расположен в знаке непоседливого Стрельца.

В общем, я так понимаю, для всех, кто никогда не пускался в приключение самостоятельно, эта концепция совершенно непонятна. Кто-то строит теории, что я прикидываюсь, а на самом деле прячу за кадром моих инстаграмных фото какого-то уродливого парня, которого стесняюсь вывести в статус официального инстаграм-бойфренда. Кто-то участливо интересуется: «У тебя совсем нет подруг, да?» Кто-то паникует: «Девушка! Одна! В Европе! Страх господень!» Узбагойтесь.

Картинки по запросу gif face palm

Если в первый свой eurotrip я отправилась с некими сомнениями и опасениями, вроде, а что если будет одиноко? То вернулась из него с четким пониманием: путешествовать с кем-то я не хочу. Сорри, но я не способна выдержать компанию другого человеческого существа на протяжении недели-двух, оставаясь при этом хотя бы частично трезвой. Все знают, как это бывает. Ты едешь с любимой подругой в отпуск. Вы любите друг друга, вам хорошо вместе. А потом начинается именно то, что происходит после окончания медового месяца с новоиспеченным мужем — бытовые нестыковки. Ты хочешь поспать подольше, она — встать пораньше и увидеть побольше. Она хочет есть пиццу в забегаловке, а у тебя настроение для ужина в ресторане. Ей жарко, она ноет. Тебе тоже жарко, но ее нытье — в разы хуже температуры +36 и полного отсутствия малейшего намека на тень. У нее ноги устали, у нее мозоль, ей здесь не нравится, а тут еще и бойфренд позвонил, вытрепал ей нервы, и она портит настроение всем окружающим (иными словами — тебе). И вот вы уже страдаете вместе от того, что все мужики — козлы, перемываете кости крашенным сучкам, и мечтаете оказаться по домам и не видеть друг друга по меньшей мере месяц. Классное путешествие! С умом потраченные деньги! А главное так много нового о мире узнали.

Картинки по запросу gif frenemies

В путешествии с компанией есть свои плюсы, безусловно. И есть места, куда одной ехать совершенно не хочется — та же всеми любимая Турция, например. Два дня на шезлонге с пластиковым стаканом вина all inclusive, и кто угодно завоет от тоски. Но если поездка активная, а цель — увидеть мир, окунуться в новые культуры и открыться для общения — то ехать одной единственный верный вариант.

Помимо того, что никто не нависает над тобой со своим нытьем и своими желаниями, зачастую кардинально противоречащими твоим собственным (победит сильнейший), так и твои собственные порывы поныть (жарко, нога болит, ударилась локтем, еда невкусная) очень быстро проходят ибо не на кого их излить и не от кого ждать сострадания. Ты сама в ответе за свой выбор и настроение, и как любой человек, которому не дождаться помощи со стороны, тут же включаешь, глубоко спрятанные внутри, способности к выживанию. Жарко? Пойду в тень. Нога болит? Посижу. Ударилась локтем? Ничего, не в первый раз. Еда невкусная? Накатаю позже отзыв в Foursquare, но хотя бы не голодная.

Еще один момент, который бередит души, никогда не путешествовавших в одиночку: «Но мне же не с кем поделиться впечатлениями!» Дорогие мои, мы с вами — миллениалы. Если вы до сих пор предпочитаете живое общение и треп по телефону месенджерам и сбору лайков в Instagram, я не знаю, кто вы такие, и почему до сих пор застряли в каменном веке. Что не так с ВАМИ???? Пристройтесь уже наконец к движению времени. Впечатлениями нынче делятся (если уж так хочется) сразу со всем миром (на худой конец, с избранной группой верных подписчиков вашего закрытого аккаунта). А можно и не делиться. Всё себе. Будьте жадными. Каждый человек всё равно всё видит исключительно в меру собственного восприятия мира. А анализировать свои личные впечатления и чувства гораздо проще и продуктивнее без чужого вмешательства в них.

Картинки по запросу instagramming gif

Но и самый главный момент сольного трипа. Общение. Это я замечаю постоянно. Когда ты находишься в собственной компании, вы просто варитесь в том же казане, который притащили с собой из дому. Когда ты одна — ты открыта. И это говорю я, чистый социофоб. Если есть желание пообщаться, компания для этого всегда найдется. А в процессе ты еще и узнаешь о жизни других людей, стран, национальностей из первых уст. У каждого нового знакомого есть масса интересной информации, вагон историй и огромный жизненный опыт за плечами. Можешь проговорить 10 минут, можешь час, можешь — всю ночь. Можешь схватить новых друзей и отправиться в приключение с ними, можешь обняться и разойтись, а можешь просто умыкнуть по-английски, не прощаясь. Ничто так не расширяет кругозор, как взгляд на мир чужими глазами. А чужих глаз ты встретишь очень много!

Но, как я писала раньше, я останавливаюсь в хостелах. Зачастую, сама атмосфера там заряжена на знакомства и общение. Для тех, кто не готов делить комнату с другими людьми, каждый хостел предлагает и обычные номера на одного-двух человек. Правда, цена вопроса уже совсем другая, зачастую выше, чем в нормальном отеле или AirBnB. Не думайте, что хостел — это для нищебродов. Хостелы — это отдельная культура путешественников. Дома в Дании ты можешь быть важным юристом в дорогом костюме и с модной квартирой в крутом районе, но в отпуск берешь рюкзак и живешь в комнате с 4 незнакомцами. Потому что почему бы и нет?

Картинки по запросу backpacker gif

Хостелы, конечно, существуют очень разные. Но самые клевые (и самые дорогие из них) — ультрасовременные, с удобными кроватями и невероятным интерьером. Просто зайдите на hostelworld.com и ваши поездки уже не будут такими же, как прежде.

Ну и напоследок, вопрос о безопасности. Не страшно ли девушке одной вот так. Пардон, а дома я передвигаюсь исключительно в компании пары телохранителей? Или в Европе женского пола нет? Или там джунгли и пираты? Мне серьезно задали этот вопрос, и  я серьезно опешила. Если я способна в Киеве как-то выживать без сопровождения, то чего мне в Европе опасаться? Да, был момент, когда я в 11 вечера с чемоданом топала от ЖД-станции к своему отелю в Риме — ни одного фонаря, дороги по убитости могут соперничать с киевскими («А вот в Европе, там дороооооги» — вы не там смотрели, очевидно!), но ничего, дошла. Никто не попытался лишить меня ни имущества, ни девичьей гордости. Ну а в целом — правила как везде. Не ставь себя в опасные ситуации. Не ходи в темноте по непонятным районам, не иди с незнакомцами с улицы в «Там за углом кафе», не одевайся аки постсоветская шалава, не ищи лишних приключений на свою голову, и что с тобой может произойти? Ничего. Для пущей безопасности, если ты, как я, без вина никуда (а к вину прилагаются блэкауты) — пей на террасе отеля или в шаговой доступности. Ну и на всякий случай, держи запасную кредитку в носке/чулке/сохранном месте в чемодане.

Ну и напоследок. Дорогие девушки, прекратите быть такими зависимыми от всех и вся. Будьте смелее, познавайте себя, медитируйте, открывайте мир и открывайтесь ему сами. Вы увидите так много удивительного и волшебного, просто перестав мешать Вселенной творить чудеса в вашей жизни!

Картинки по запросу instagramming gif

Поделиться: