Почитать: «Гарри Поттер и Проклятое Дитя»

Как вы знаете, этим летом в Лондоне была поставлена пьеса по мотивам Гарри Поттера — «Гарри Поттер и Проклятое Дитя», рассказывающая совершенно новую историю из жизни уже взрослых героев. Понятно, что театральная постановка в Лондоне – это, конечно, хорошо и замечательно, но фанатов у Поттера – миллионы, и, за редким исключением, они сидят себе по другим странам и нос в Британию не суют. А где есть спрос, там будет и предложение. Сценарий пьесы быстренько оформили в книгу, напечатали жирным шрифтом имя Дж.К.Роулинг (которая, к слову, отношение ко всему происходящему имеет весьма косвенное), гораздо меньшим – имя реального автора, и выпустили в мир, зарабатывать миллионы.

Как истинный фанат Поттера, я книгу уже купила (и не с первой попытки — в книжных магазинах ее разобрали молниеносно), прочла и теперь докладываю.

«Гарри Поттер и Проклятое Дитя» оставляет очень двоякое впечатление. С одной стороны – тебя окутывает приятным пледом ностальгии от очередного погружения в мир Гарри, с другой – ты понимаешь, что это полный шлак без малейшей литературной ценности. Если вы когда-нибудь читали фанфики, то это как раз он. Плохо написанный, но все же одобренный Роулинг.

Предполагаю, что на сцене, среди декораций и спецэффектов, история воспринимается совсем не так прискорбно. Все-таки у театральной постановки иные требования к написанию, нежели у книги. С другой стороны, Шекспиру это не мешало. Но вряд ли стоит сравнивать Джека Торна (автора пьесы) с великим бардом.

События книги начинаются с финальной сцены фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти», когда уже взрослые герои провожают детей на Хогвардс-Экспресс. Собственно, именно вокруг детей история и разворачивается, впрочем, 40-летних Гарри, Рона, Гермионы и Драко Малфоя тоже хватает. Ну и по спец заказу от фанатов – небольшие камео от Дамблдора и Снейпа, что не может не радовать.

Читается «Гарри Поттер и Проклятое Дитя», как на духу, потому даже если вы не оцените произведение – мучится долго не придется.  Стоит ли вообще читать? Думаю, что, не смотря на все негативные отзывы и рецензии, устоять не сможет ни один фанат Гарри Поттера. Читайте. Просто опустите планку своих надежд как можно ниже, чтобы вас не постигло разочарование.

P.S.

Небольшой урок русской грамматики напоследок. Вы знали, что слово «дитя» при склонении звучит как «дитяти»? Например, эта книга о Гарри Поттере и Проклятом Дитяти. Ох уж этот богатый русский язык…

Поделиться: