Нестандарты красоты

Если ты родилась с внешностью Джиджи Хадид, Рози Хантингтон-Уайтли или Кендалл Дженнер, я тебя искренне поздравляю. Скажи спасибо родителям за столь чудесный подарок в виде хорошей генетики и наслаждайся жизнью полной великолепия. Ты заслужила. Твоя красота лежит на поверхности, заметна всем и каждому. Ты — золотой стандарт.

Но если нет. Ты рядовая девушка с большим носом, кривыми ногами, толстыми бедрами (не в модном смысле, вроде Кайли Дженнер) и лишним весом (нужное подчеркнуть)? Тебе серьезно за 20, и ты понимаешь, что сколько не висни на турнике, до 180 см все равно не довесишься. Сколько не учись контурингу у Ким Кардашьян, а ее скулы и крошечный носик ты все равно не нарисуешь. Сколько капусты не ешь, грудь все равно похожа на уши щенка спаниэля, а не Крисси Тейген. И что теперь? Убиться? Провести полную комплексов и депрессии жизнь в бесконечной гонке за достижением недостижимого идеала? Потому что скажу сразу, на этом тернистом пути тебя ожидают такие чудесные сюрпризы как прощание с хорошим метаболизмом в 30, беременность и растяжки, морщины, целлюлит, потеря тургора кожи, убитый диетами ЖКТ…

И я пишу это не потому, что родилась вся такая источающая уверенность в себе и с любовью к своим недостаткам. Я пишу, как человек, который прошел через все возможные расстройства питания, который ненавидел свое тело до степени, когда хотелось, чтобы это тело стало таким минимальным, чтобы просто испарилось в небытие. Как человек, который ненавидел большую часть жизни свой нос, щеки, ноги, живот, грудь. Только назовите часть тела — я 100% от нее не в восторге. Но с возрастом (когда у тебя в дополнение еще и появляются первые признаки старения, лицо начинает провисать, на лбу вырисовывается морщина, ты думаешь о ботоксе и высчитываешь, сколько придется экономить на вине и еде, чтобы пройти курс плазмолифтинга) начинаешь понимать, что хрен с ним, большим носом и отсутствием пресса. Мужикам все равно. Честно.

Недавно у меня был момент прозрения насчет внешности и мужиков. Я совершенно случайно ужинала в компании 4ех успешных мужчин за 30, мимо нашего столика туда-сюда шастали юные модели с длинными ногами и гривами волос (так и хочется достать ножницы, отрезать и убежать), а моим мужикам было глубоко все равно, потому что со мной можно обсудить крайне важные экзистенциальные темы. Вроде, умер ли Джон Сноу в «Игре Престолов», почему стоит смотреть «Настоящего Детектива», и с кем сейчас спит Селена Гомес.  В тот момент я поняла, что могла бы дни напролет проводить в спортзале, на лежаке у косметолога и просчете калорий, а вместо этого стала интересным человеком, способным говорить не только о норме потребляемых белков и углеводов и их влиянии на рост мыщц и уменьшение массы тела.

Я знаю, многие поливают грязью Лену Данэм (особенно у нас, где каблуки, укладка и полноценный макияж — ежедневная униформа любой девушки по любому поводу). Видите ли она некрасивая, толстая и не всегда моет голову — как ЭТО может появляться на обложке Vogue или экране телевизора? Как она смеет жить в гармонии с собой и не стесняться своего несовершенства? Почему она не спрячется в пещеру, не поставит там беговую дорожку и не будет жить аки монах в келье на одной воде да корочке сухого хлеба раз в месяц?

Лена — нестандарт красоты. Так же как Минди Калинг, Эми Шумер, Адель, Бетт Дито и многие другие девушки, чья известность ни в коей мере не связана с их внешностью. Лена, на секундочку, одновременно является создателем, сценаристом, режиссером и актрисой в своем сериале «Девочки». Думаете это оставляет много времени на спортклубы, салоны красоты, косметологов? И думаете, с таким послужным списком и кучей всевозможных наград Лену очень волнует, что кто-то думает о ее внешности? Учтите, у нее есть парень, которого, очевидно, все устраивает.

Я не говорю, что стоит забить на себя и удариться исключительно в развитие богатств внутреннего мира. Не все мы так талантливы, как Лена или Минди. Но, как минимум, не стоит порицать их за любовь к себе. Как сказала Леди ГаГа в ответ на критику по поводу своего набора веса: «Уж лучше я буду жирной, чем поверхностной.» И это правда. Ограниченность и глупость — гораздо более уродливы, чем отсутствие маникюра или целлюлит на заднице.

Поделиться:

One thought on “Нестандарты красоты

Comments are closed.