Женщина как объект

Выборы в Америке нас не касаются практически никак. Или не касались, пока не всплыли аудиозаписи разговоров Трампа с его товарищами, где он самым неподобающим образом и в самых вульгарных терминах изъяснялся о женщинах. Самое удивительное и отвратительное в том, что лично меня это не задело. То есть это жизнь. Это мужик. Все они такие. Все так мыслят и так говорят. Нет?

И в этом и заключается проблема. Не в Трампе. Не в мужиках. А в нас, женщинах. Мы настолько привыкли к роли сексуальных объектов, что для нас это в порядке вещей. Это нормально, если начальник делает намеки или пошло шутит в твой адрес, мы воспринимаем это как некий комплимент — нас заметили, нас отметили, мы — богини, нас желают. Это нормально, если парень тащит нас к себе домой на первом свидании или пропадает на месяц, а затем появляется как ни в чем не бывало, потому что «соскучился» (в переводе — все остальные телки в его телефонной книге заняты). Это нормально, когда единственными комплиментами в наш адрес является восхищение длинными ногами, гладкой кожей или большой грудью.

Картинки по запросу objectification of women in music videos

Но так не должно быть. Это не норма. Не норма мечтать выскочить замуж в 19 и закрепить за собой мужа при помощи парочки детей. Не норма мечтать залететь, лишь бы получать алименты последующие 18 лет. Не норма искать себе богатого мужика, лишь бы он снял тебе отдельную квартиру. Не норма выпячивать сиськи, чтобы босс заметил в тебе человека. Не норма считать, что единственное достоинство женщины — это упругая жопа и огромные губы. И тем более не норма, когда мужчина видит в тебе только вагину на ножках, не имеющую ни права голоса, ни права мнения, ни права мысли. Но тем не менее мы сами позволяем другим вести себя с нами так. И вместо того, чтобы мечтать о том, как построим свою собственную империю, создадим себя, заработаем сами себе на машину или сумку Chanel, мы мечтаем о том, как кто-то сделает это за нас. Одеваемся неподобающе, ведем себя так, как от нас ожидают, говорим «да», когда знаем, что правильный ответ «нет», хихикаем над пошлыми шутками, вместо того, чтобы просто развернутся и уйти. Мы сами себя воспринимаем никчемными существами, не способными ни на что и не имеющими никаких прав. Так стоит ли удивляться словам Трампа?

Я не говорю сейчас о всех девушках, конечно. Касается ли это лично тебя и в какой мере — решать не мне, ты сама себе судья. Но с нами ведут себя ровно так, как мы позволяем.

michelle-obama-dnc-mic-drop

P.S. Я тут и в свой огород камней порядочно накидала, буду теперь грядки вскапывать по-новой.

Поделиться: